マスカットベリーAの仕込みが始まりました!

シャンモリ芦澤です。今日は午前中、山梨県産マスカットベリーAの仕込みでした。この葡萄は糖度と酸のバランスがよいものでベリー系の甘い香りが醸造場にただよいました。写真のタンク内のベリーAは11月3日の新酒解禁日発売の新酒ベリーAとなります。醸造方法はフランス、ボージョレ地方のヌーボーワインの醸造技術と同じマセラシオンカルボニック(MC)でおこなってます。MC独特の香りがある新酒ベリーAを乞うご期待!!

飲酒は20歳になってから。飲酒運転は法律で禁止されています。妊娠中や授乳期の飲酒は胎児・乳児の発育に悪影を与えるおそれがあります。お酒は楽しく適量で。

盛田甲州ワイナリー株式会社 〒409-1316 山梨県甲州市勝沼町勝沼2842