■シャンモリワインの歴史


尾張国知多郡小鈴谷村(現愛知県常滑市小鈴谷)で江戸時代中期から酒、味噌、醤油の醸造業を営んできた盛田家の11代目久左衛門は、明治政府の富国強兵、殖産興業政策に基づく新規事業を模索しておりましたが、1880年(明治13年)、当時甲州(山梨県)で栽培されていた葡萄に目をつけ、ワインを醸造して国益を図る決心をし、1881年(明治14年)小鈴谷村の官有林520haの使用許可を受けて約50haの葡萄園を開き醸造用葡萄の植え付けを開始しました。

 

政府のワインの原料葡萄の専門家を招き、栽培指導を受けるなどして盛田葡萄園は着実に成長しつつありました。当時日本を訪問したフランス農務省の職員は、日本で最も感銘する葡萄園だと述べています。1886年の農商務省の報告によると葡萄栽培数は、愛知県が全国の約半数を占めるまでになっていました。

ワイン先進国フランスのようなワイン造りをという久左衛門の夢は実現向けて、大きく前進していました。

 

1885年(明治18年)ワイン醸造場建築の指導者として甲州より技術者を招き、ようやく収穫可能となった葡萄園 から葡萄を収穫し、この年の秋仕込みをする準備を整えていました。しかし、思いもよらない事態が待ち受けていました。当時世界的に猛威を振るっていたフィロキセラ(根アブラムシ)が盛田葡萄園にも襲いかかり、たちまち葡萄園は壊滅状態となってしまいました。フランス並みのワイン造りを目指した久左衛門の夢 は、残念ながら果たされませんでした。

 

14代目久左衛門の次男和昭は、盛田株式会社を引き継ぐと、11代目が果たせなかったワイン造りに再度挑戦することを決意し、1973年(昭和48年)葡萄、ワイン造りの本場甲州勝沼にワイナリーを設立し、シャンモリワインと命名しました。

その後、順調に発展し、初期工場が手狭となったので、勝沼町の求めに応じて、ワインバレー第1号工場として当工場が完成しました。

 

盛田甲州ワイナリー 株式会社 

取締役社長 盛田 宏

■会社概要


社名 盛田甲州ワイナリー株式会社/MORITA KOSHU WINERY CO.Ltd
設立 1973年 
資本金 1億円
代表者 代表取締役社長 盛田 宏
売上高 4億52百万円(2018年度)
事業内容 ワインの製造・販売
関連会社 盛田エンタプライズ株式会社、株式会社イズミック
主要取引先 株式会社イズミック、三菱食品株式会社

■会社沿革

昭和48 (1973)年 盛田株式会社ワイン事業部として勝沼町に(株)甲州葡萄酒本舗を設立
昭和51 (1976)年 同町内に第二工場を設立し、瓶詰めライン、ワイン貯蔵庫を新設
昭和58 (1983)年 (株)甲州葡萄酒本舗東京出張所を東京都中央区銀座に開設
平成元 (1989)年 カリフォルニアワイナリー「シカモア クリーク ヴィンヤーズ」買収
平成9 (1997)年 勝沼ワインバレー地区に新工場を設立
平成13 (2001)年 工場併設レストラン「フレンチ・テーブル・シャンモリ」を開店
平成17 (2005)年 社名を盛田甲州ワイナリー株式会社に変更
平成27 (2015)年 東京営業所を東京都台東区東上野へ移転
平成29 (2017)年

名古屋営業所を愛知県名古屋市中区栄に開設

令和元 (2019)年

デキャンタ・ワールド・ワイン・アワードで「シャンモリ 山梨/甲州2018」が初出品で金賞を受賞

■盛田甲州ワイナリー株式会社 事業所


本社・工場

 

 

〒409-1316

山梨県甲州市勝沼町勝沼2842

TEL:0553-44-2003  FAX:0533-44-0731

 東京営業所

 

 

〒110-0015

東京都台東区東上野1丁目20番5号 サスガビル3階301号

TEL:03-5826-4161  FAX:03-5826-4162

名古屋営業所

〒460-0008

愛知県名古屋市中区栄1-7-34

TEL:052-229-1617  FAX:052-203-9506