■ 白
■ 辛口
■ 原料品種:甲州種A100%
■ アルコール度数:12%
■ 飲み頃温度:8℃~10℃

2015年度 日本ワインコンクール「甲州辛口タイプ部門」金賞・部門最高賞・コストパフォーマンス賞 受賞。
日テレNEWS24でも紹介されています。(特に3分15秒~4分57秒)

厳選した山梨県産のブドウを使用し、ブドウ本来の果実味を損なわないように、圧搾を極力控えた新鮮な果汁のみを使用してゆっくりと低温醗酵、醗酵後はシュール・リー製法にて約6ヶ月間タンク内でワインと澱を接触させる事により、酵母の澱から分解された旨味成分がワインの中に引き出され、フルーティで豊かな味わいが特徴のワインとなっております。原料に使用しているブドウの収穫は、10月下旬の糖度・酸度共に凝縮度が高い時期に行い、醗酵期間は低温でゆっくりと約45日間をかけて丁寧に行なっております。シュール・リー製法の工程であるバトナージュ(定期的なワインと澱の攪拌)も回数を多く実施する事(ワインの状態を見ながら)により、ワインそのものの旨味と厚みは十二分に発揮されています。今後もビン内熟成が進む事により非常に楽しみなワインです。

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